Компьютерна крамниця

Что такое инвертор и как он работает?

9 июня 2015

Инвертор - это устройство, которое создает переменное напряжение при подключении источника постоянного напряжения. Он преобразует энергию полученную от источника постоянного напряжения и выдает переменное напряжение. Ток, получаемый на выходе, не зависит от входящего. Отличительная черта инверторов заключается в том, что они позволяют получать не статичные параметры тока на выходе, а регулировать его (от нуля до максимума, а также любой частоты и любого напряжения).

Главной отличительной чертой инертора от стабилизатора является то, что стабилизатор выдаёт стабильное напряжение или ток который задали, а инвертор - преобразует одно напряжение в другое. Другими словами, стабилизатор лишь может скорректировать полученый ток от сети, а инвертор выдает ток, когда питание от сети не производится.

Свойства инверторов

Для чего же нужны инверторы и какие функции они выполняют?

Во-первых, они способны устранить или ослабить зависимость работы сетевых систем от качества сетей переменного тока. То есть, с помощью инвертора можно, как обеспечить работу компьютеров для корректного завершения решаемых задач, так и работать в длительном контролируемом режиме параллельно с сетью или независимо от нее.

Во-вторых, инвертор может являться промежуточным звеном в цепочке преобразователей. Отличие заключается в частоте преобразования (речь идет о десятках-сотнях килогерц).

В зависимости от модели, в инвертор может быть встроено зарядное устройство для подзарядки аккумуляторов при питании от сети и блок для отслеживания напряжения. Он позволяет при отсутствие напряжения в сети перевести питание на аккумуляторы.

Виды инверторов

Различают инверторы по форме генерируемого напряжения переменного тока.

Если форма напряжения максимально приближена к синусоиде, такие инверторы называются синусоидальными. От них можно питать любую нагрузку переменного тока.

Если форма напряжения иная (прямоугольная (меандр), ступенчатая или трапециевидная) такие инверторы называются не синусоидальными. Иногда также встречается нагрузка, критичная к форме напряжения - например, трансформаторы или асинхронные двигатели. Такую нагрузку нежелательно питать от несинусоидального инвертора.

Главной задачей инверторов является обеспечение слаженной работы всех элементов преобразования. Это предполагает выполнение трех основных процессов:

  1. уменьшение прямого тока до нулевой отметки;
  2. задержка приложения прямого напряжения, до момента восстановления запирающей способности;
  3. последний этап: наращивание тока во втором тиристоре.

В зависимости от элементов питания выделяют два вида инверторов: автономные и сетевые.

  1. автономные инверторы получают питание от аккумуляторных батарей (питание от них постоянное);
  2. сетевые инверторы получают питание от постоянного тока, но входное напряжение различается.

Как выбрать инвертор

Вопрос о том какой же выбрать инвертор и какими ключевыми параметрами он должен обладать до сих пор остался открытым. Но сейчас мы поможем Вам разобраться в этом непростом деле.

Поскольку, инвертор не имеет встроенного аккумулятора, то к нему можно подключить батарею практически любой мощности. Все зависит от того какую нагрузку должен обеспечить инвертор на на какой период времени.

Поэтому, при выборе инвертора руководствуйтесь двумя ключевыми параметрами: мощность оборудования и время работы.

Главным нюансом при выборе инвертора является именно оборудование, которое необходимо обеспечить бесперебойной работы. Мощность инвертора не всегда тождественна необходимой мощности оборудования. Дело заключается в пусковом токе. Ведь пиковая мощность любого электромотора примерно в 5 раз превышает номинальный рабочий ток. Из этого следует сделать вывод, что для обслуживания 100-ваттного оборудования выбирайте, по меньшей мере, 500-ваттный инвертор. Тем более, Вы врядли найдете инверторы с меньшей мощностью.

Вторым ключевым моментом является время. Все зависит от Вас и вашего желания работы оборудования в автономном режиме. Рассчитать время работы просто, зная емкость аккумулятора. Для этого необходимо емкость аккумулятора (в ампер-чассах) умножить на напряжение аккумулятора (в вольтах) и разделить на мощность нагрузки (в ваттах).

Выбирая инвертор также обратите внимание на аккумуляторы, которые к нему подходят. Ведь зачастую производители искушают низкой ценой самих устройств и компенсируют свои затраты за счет дорогих аккумуляторов.

Ориентируясь на наши советы Вы сможите приобрести инвертор, который будет соответсвовать заявленым Вами параметрам и будет безотказно работать, как можно дольше!

Написать комментарий