Компьютерна крамниця

Как обнулить чипы на принтере Epson

8 декабря 2015

Рынок расходных оригинальных материалов не стоит на месте и постоянно развивается. Производители OEM хотят обезопасить себя от подделок и получать сверхприбыль от продажи новых картриджей или оригинальных чернил. Epson не исключение.

По началу, картриджи имели простую конструкцию, их можно было многократно перезаправалять. Из-за чего резко снижалась прибыль производителей. И, около 8 лет назад, они приняли решение оснащать все картриджи чипами (семиконтактная микросхема, которая защищает производителя и потребителя от подделки).

На чип прописана, обычно, двухшаговая программа:

1) приветствие: если принтер "видит" картридж и опознает его, как оригинальный, разрешается дальнейшая работа устройства;

2) отсчет количества отработанных чернил: после достижения чернилами критического уровня, работа принтера блокируется и он выдает ошибку о замене картриджа.

Многие производители оригинальных расходных материалов считают обнуление картриджей и дальнейшую их перезаправку подделкой. Но, в соответствии с Директивой по Отходам Электрического и Электронного Оборудования от 2002 года, производители принтеров обязаны выпускать устройства таким образом, чтобы расходные материалы перерабатывались и была возможность их заправки.

Поэтому сама перезаправка законом разрешена. Вопрос только в том: как обнулить чипы?

Существует несколько вариантов. Рассмотрим самые распространенные и эффективные:

1) обнуление оригинальных картриджей с помощью программатора

При использовании данного метода необходимо неснимая чип с картриджа, прижать к нему программатор. Когда идет процесс обнуления светодиод программатора будет мигать красным светом. Об окончании работ будет свидетельствовать зеленый цвет. После этого картридж будет определяться как новый и уровень чернил будет 100%.

2) использование совместимых картриджей

Разработчики совместимой продукции создали картриджи двух типов: картриджи с чипами многократного использования и одноразового использования.

Чипы многократного (автообнуляющиеся) использования: такие картриджи не требуют применения программатора. Пустые картриджи заправляются, а затем имитируется замена картриджа- необходимо выдвинуть каретку с картриджами в позицию замены, а затем просто припарковать обратно.

Одноразовые чипы используются всего 1 раз. С такими чипами поступают в продажу совместимые картриджи (Arrow, Jet Tec, Patron и др.). С ними также все предельно просто: необходимо просто заменить оригинальный отработанный картридж на новый совместимый. Принтер его определит и разблокирует доступ к печати.

3) использование комплексной системы непрерывной подачи чернил

Производители оригинальных расходников, чтобы подсадить всех на покупку своих дорогих чернил и картриджей, постоянно разрабатывают и совершенствуют защиту принтеров от совместимых комплектующих. К примеру, принтер Epson Stylus C 79/91 и Epson Stylus Photo R 270/290 оснащены чипами нового поколения (чипы имеют не 7, а 9 контактов).

Но основная проблема в том, что производитель вносит изменения в программное обеспечение этих устройств. В самых первых картриджах Epson R 270 были заложены изменения в программе их чипов, но активировались они по мере выхода принтеров с очередным обновлением программного обеспечения. Производители совместимых расходных материалов не могли это предусмотреть, поэтому несли колоссальные убытки.

Данная ситуация вынудила создать альтернативное решение- систему непрерывной подачи чернил, которая предусматривает использование одного оригинального картриджа. Предполагается, что использование оригинального картриджа помогает обезопасить себя от отказа в работе при последующем обновлении ПО, которое может быть активировано в любой момент.

Из всего выше написаного следует только одно: отрасль как оригинальных, так и совместимых расходных материалов для печати не стоит на месте. Выбирать только Вам сколько платить за каждый отпечатанный лист на принтере!

Написать комментарий