Компьютерна крамниця

Типичные неисправности картриджей

24 ноября 2015

В данном обзоре мы рассмотрим типичные дефекты печати возникающие при использовании неисправного картриджа (на примере HP 12A, он же HP LJ 1010/1015/1018/1020).

Повреждение фотобарабана

Быстрее всего из строя выходит именно фотобарабан (фоторецептор, другими словами). Функция фотобарабана - принимать и переносить заряд под действием лазерного излучения. В фотобарабане задействован только внешний слой , именно он стирается при эксплуатации. Пример отпечатка, когда изношен фотобарабан:

Визуально же, износ фотобарабана выглядит следующим образом:

Хотелось бы заметить, уменьшение активного слоя фотобарабан, не всегда визуально очевидно. На ранней стадии износа, это можно идентифицировать только по отпечатанному листу.

В дальнейшем, если не заменить фотобарабан черная полоса будет расширятся. Помимо этого, слой тонера в данном месте будет заметно толще. Результатом может быть выход из строя термоузла или других элементов принтера.

Сейчас существует новая технология, которая позволяет наносить новый активный слой на фотобарабаны. Но слудет заметить, что она несовершенна и малоэффективна, поэтому рекомендуем просто заменить фотобарабан на новый.

Повреждение вала заряда

Вал заряда или коротрон представляет собой металлический вал в изолирующей оболочке. Визуально практически невозможно отличить исправный вал заряда от поврежденного. Проявляется неисправность незаметным дублированием изображения. Со временем это изображение будет становиться более контрастным. Пример:

Как и в ситуации с фотобарабаном, вал заряда просто следует заменить новым.

Повреждение дозирующего лезвия

Под повреждением лезвия дозирования понимают не столько механическое повреждение, как его физическое загрязнение. При печати это проявляется в неравномерности оттенков печати (с одной стороны темнее, чем с другой), пропусками на листе или продольными полосами с меньшей яркостью.

Кроме вышеперечисленного, могут наблюдаться затемнения или серый фон по краям более светлых полос, что вызвано отжиманием лезвия дозирования вследствие появления «наростей» на рабочей кромке.

Повреждение бушингов

С той стороны, где стерся подшипник, отпечаток будет с темной полосой переменной ширины и яркости. Это вызвано тем, что с поврежденной стороны слой тонера будет значительно больше, чем требуется.

В случаи, когда стерлись оба подшипника может наблюдаться сильное искажение изображения или же печать «черного листа».

Повреждение ракеля

Ракель (чистящее лезвие) — специальное лезвие, которое счищает неотраюотанный тонер в специальный бункер. Если ракель деформирован или поврежден, тонер просыпается из бункера, что сразу видно на отпечатке. И даже легкое потрушивание картриджа приводит к просыпанию тонера.

Решение данной проблемы: чистка бункера, удаление остатков отработанного тонера и замена чистящего лезвия.

Немного отходя от темы хотелось бы добавить, что восстанавливать и заправлять картридж необходимо у профессиональных мастеров, которые уже "проверены". Не жалейте средств на замену вышедших из строя элементов и тогда картридж обязательно прослужит Вам долго и надежно.

Написать комментарий