Компьютерна крамниця

СНПЧ или НПК?

28 октября 2015

Все, кто печатает цветные изображения, задумывались о том, как удешевить печать. И наверняка, слышали о СНПЧ (системе непрерывной подаче чернил) и НПК (наборе перезаправляемых картриджей), которые могут решить эту проблему. Сделаем в этой статье небольшой обзор данных устройств и поможем Вам разобраться в чем их отличие.


Заметим, что только на некоторые модели принтеров можно подобрать оба варианта. Обычно производители ограничиваются возможностью установки или СНПЧ, или НПК.

Главным критерием при покупке данных устройств является экономичность печати. Скажем сразу, однозначно и уверенно, что тут сравнивать нечего. Ведь и СНПЧ, и НПК уходят от использования оригинальных расходных материалов и все расходы будут ограничиваться покупкой чернил.

Принципиальным отличием этих устройств является физическое исполнение.

СНПЧ - это внешнее устройство, которое является придатком к принтеру и крепится на боковой панели.

НПК - это каретка с картриджами, которые по физическим характеристикам ничем не отличаются от оригинальных, разница только во внутренней начинке.

Перезаправка и обслуживание.
Тут, однозначно плюс, в пользу СНПЧ. Из-за наружного крепления, всегда есть возможность видеть какое количество чернил осталось. Доливать чернила также очень просто. Открываете клапан и заливаете до специальной отметки.

С НПК несколько сложнее. Вам самостоятельно придется ориентироваться в остатках чернил. Для заправки необходимо извлекать обнуляемые картриджи из принтера. Вооружится шприцом, пленкой и салфетками. Доливать чернила нужно крайне аккуратно, ведь одна пролитая капля на чип и все - принтер в ремонт.

Следует еще сказать о том, что при дозаправке чернил в СНПЧ нет необходимости вынимать картридж. В НПК же можно легко повредить печатающую головку принтера механическим выниманием картриджей из устройства.

Выбор, конечно же, остается за вами. Но в любом случае помните, что СНПЧ и НПК - это отличная альтернатива дорогим оригинальным расходникам!


Написать комментарий