Компьютерна крамниця

UPS (ИБП): что это такое и как его выбрать?

9 июня 2015

Сокращение UPS расшифровывается, как Uninterruptible Power Supply – источник бесперебойного питания или же сокращенно ИБП.
Судя из названия не трудно догадаться, что данное устройство служит для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу элементов сетевого питания.
На данный момент рынок UPS огромный и «новичку» очень трудно сориентироваться в многообразии моделей и производителей. Мы постараемся кратко изложить главные отличия данных устройств и составим список ключевых параметров, которыми должен воспользоваться покупатель при выборе стабилизатора напряжения.

Сразу хотелось бы отметить, что современные модели UPS помимо своей основной функцииобеспечения бесперебойного питания, выполняют еще и функцию стабилизации и фильтрации напряжения.

В связи с этим выделяют 3 основных класса UPS:

1. UPS с переключением (Standby UPS, Off-line UPS, или Back UPS): это самые широко распространенные устройства. Кроме своей основной функции, они способны также выполнить, при необходимости, повышение/понижение напряжения. Как привило, это самые простые и самые дешевые устройства. Поэтому неудивительно, что время работы таких UPS от аккумулятора крайне мало и составляет, в зависимости от нагрузки, от 5 до 15 минут.
2. Линейно-интерактивные UPS, взаимодействующие c сетью (Line-Interactive UPS, или Smart UPS).
Это бесперебойники более высокого класса. Они выполняют стабилизацию переменного тока ступенчато с помощью автотрансформатора. Также, имеют более широкий рабочий диапазон без перехода на работу аккумуляторов. Помимо всего, они оснащены пассивными фильтрами, задача которых — фильтрация переменного напряжения. Среди дополнительных функций такого типа стабилизаторов можно выделить преобразование электромагнитных и радиочастотных помех, а также нивелирование «провалов» напряжения. Такие ИБП в автономном режиме способны проработать до 1,5 часов.
3. Промышленные On-Line UPS с двойным преобразованием напряжения (Double conversion UPS).
Эти UPS предлагают максимальный класс защиты. Их действие основано на преобразовании 100% поступающего на вход переменного напряжения в постоянное, а затем выполнения обратного преобразования. Стоимость данных устройств велика, но она обоснована тем, что они защищают от всевозможных проблем электросетей.

При выборе UPS обратите Ваше внимание на такие параметры:

  • мощность (максимальная нагрузка, подключаемая к UPS);
  • время автономной работы;
  • габариты;
  • цена.

Вопрос с мощностью остается крайне актуальным. Ведь производители UPS используют в своих спецификациях вольт-амперы (ВА), а производители техники указывают мощность в ваттах (ВТ). Для перевода одних единиц измерения в другие необходимо использовать формулу простую формулу:

ВТ=ВА х 1.4


Кроме этого при расчете необходимой мощности учитывайте пиковые нагрузки электроприборов, которые возникают в момент запуска электромотора. Поэтому, мы рекомендуем покупать источник бесперебойного питания с запасом мощности, как минимум, в 3 раза.
Касаемо времени работы: Вам необходимо для себя решить сколько потребуется времени для устранения неисправностей в электросети и только исходя из этого выбирать UPS. Если время необходимо только для корректного выключения техники, то хорошим вариантом будет недорогой источник бесперебойного питания. Если же необходимо обеспечить работу оборудования в течении нескольких часов исходя из максимальной мощности, то обеспечить это смогут исключительно дорогостоящие промышленные модели.
Габариты, также, являются ключевым показателем при покупке источника бесперебойного питания. Выбирайте UPS исходя из размеров и конструктивных особенностей того помещения, где он будет находится.
И последний показатель — это, конечно же, цена. Тут следует помнить, чем выше цена — тем более мощная модель, которая сможет долгое время работать автономно и защитит оборудование, практически, на все 100% от неисправностей в электросети. Более дешевые модели будут меньше держать заряд, но это никак не скажется на их производительности и степени защиты Вашего оборудования.

Выбирайте правильно! Удачных Вам покупок)

Написать комментарий