Как выбрать стабилизатор напряжения?

23 октября 2015
Компьютерна крамниця

В данной статье мы постараемся помочь Вам сделать правильный выбор стабилизатора напряжения исходя, в первую очередь, из Ваших потребностей и требований, а не рекламы известных брендов.

Итак, первый вопрос, ответ на который необходимо знать ответ при выборе стабилизатора- какой тип сети в квартире, доме или производстве куда будет ставиться стабилизатор .

Существует два вида сети: однофазная (220В) и трехфазная (380В). Однофазная сеть характерна для многоквартирных домов. Трехфазная используется в промышленных цехах и на производстве. В загородных домах может быть, как однофазная, так и трехфазная сеть. Поэтому, прежде чем совершать покупку стабилизатора, обязательно уточните этот нюанс. Если сеть трехфазная, определитесь каким способом будет обеспечиваться стабилизация напряжения с помощью одного трехфазного стабилизатора или же работу обеспечат два однофазных. Наша рекомендация остановиться на последнем варианте. Объясним почему. Во-первых это цена. Покупка два однофазных стабилизаторов, как правило, обходиться на порядок дешевле. Второе преимущество заключается в том, что при отключении одной из фаз трехфазный стабилизатор отключается полностью. Вариант с однофазными стабилизаторами (к примеру, это может быть стабилизатор Гарант СН 3000 или Оберіг СН 300) позволяет обойти этот неприятный нюанс.

Стабилизатор напряжения SinPro Гарант СН-3000

Один стабилизатор большой мощности или несколько мощностью меньшей?

Это второй ключевой момент при покупке стабилизатора напряжения. Многие считают, что купив стабилизатор на 10кВА можно обезопасить все приборы и сбой будет просто невозможен. Это не совсем так. Мощность стабилизатора необходимо выбирать индивидуально исходя из количества подключаемых приборов. Наилучшим вариантом будет схема: один прибор - один стабилизатор. Но это не совсем приемлемо, особенно в финансовом плане. Наш совет, определитесь какие приборы наиболее уязвимы, просчитайте их мощность и, исходя из этого, выбирайте стабилизатор.

И последний ключевой вопрос : какой же мощности выбрать стабилизатор напряжения?

Думаю, что многие из Вас не видят в этом никакой сложности. Сложить все потребляемые мощности (Вт) и из полученной суммы подобрать эквивалентной мощности стабилизатор.Но не все так просто.

Есть ДВА ВАЖНЫХ нюанса.

Первый: мощность электроприборов необходимо учитывать в вольт-амперах (ВА). Объясним почему: полная мощность электроприборов состоит из активной и реактивной. Активная (Вт) мощность полностью преобразуется в тепло (примером данных устройств может быть утюг, электроплита, лампа накаливания). В таком случаи коэффициент преобразования (косинус «фи») равен единице. Реактивная мощность допускает, что часть энергии будет потеряно. Примером таких приборов являются индукционные печи, водяные насосы, компрессоры, станки, машины. Коэффициент в данном случаи может составлять от 0,2 до 0,8. Исходя из этого, при расчете мощности стабилизатора учтите, что возможные потери могут составить от 20 до 80%.

Второй нюанс, о котором мало кто догадывается, это пусковая мощность. В момент пуска электроприборы потребляют мощность, которая превышает номинальную в 3-5 раз. Поэтому, если вы приобретаете стабилизатор для подключения промышленных машин и механизмов возьмите во внимания этот факт.

Очень частой ошибкой при выборе стабилизатора, является неверный расчет потребляемой мощности. Даже верно рассчитав необходимую мощность, многие округляют ее в меньшую сторону и пренебрегают рекомендацией производителей, которые рекомендуют выбирать стабилизаторы с запасом мощности 30-50%.

Для избежания просчетов необходимости мощности стабилизатора, обратитесь к услугам специалистов, которые грамотно и верно смогут рассчитать мощность и проконсультируют по всем возникшим вопросам. Наши инженеры обладают всеми необходимыми знаниями и навыками, которые уже на протяжении многих лет подтверждают на практике.

Перейти к выбору стабилизатора Вы можете по этой ссылке >>>